Síndrome do Intestino Irritável (SII)
Patrycia Araujo – Médica do CMS Vila
Canoas.
E-mail: prmaraujo@hotmail.com
Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou doença
intestinal funcional é uma doença funcional crônica,
em que não há uma lesão orgânica presente
no intestino, mas causa grande desconforto nas pessoas que a apresentam,
podendo causar uma incapacidade comparável a deficientes motores. A SII
apresenta o início dos sintomas mais comumente na juventude e é caracterizada
por dor abdominal tipo cólica,
distensão abdominal por gases, obstipação,
constipação severa, obstrução intestinal, ou diarréia.
Desta forma, o ponto inicial do tratamento da Síndrome do
Intestino Irritável (SII) é a mudança de estilo de vida, diminuição
do estresse e
da ansiedade.
Nesse sentido, considera-se a conexão da Síndrome do Intestino Irritável
(SII) com desequilíbrios da serotonina no
organismo, motivados por diversos fatores. A importância do neurotransmissor serotonina
é considerada como relevante na regulação dos movimentos peristálticos no intestino.
Os principais sintomas são dores
abdominais, obstipação ou diarréia durante um período prolongado. É comum a
sensação de esvaziamento incompleto do conteúdo intestinal após a evacuação. Como não existem
lesões responsáveis pelo aparecimento da síndrome, o diagnóstico é feito
clinicamente, com base na interpretação dos sintomas relatados ao médico que,
diante de exames complementares, exclui a possibilidade de outras patologias.
A dieta deve ser verificada. Algumas
evidências indicam que uma dieta com menos gordura poder ser viável. Apesar das
variações individuais, que são muitas, alguns alimentos parecem produzir
maiores disfunções gastrointestinais. São eles: café, chocolate sólido (que
contenha leite ou
gordura), frituras, bebidas gaseificadas, derivados de leite (queijos,
manteiga, iogurtes, coalhadas), mesmo quando não há intolerância a lactose, e
álcool. Há alguns casos isolados da forma diarréica em que uma dieta que exclui
o glúten,
laticínios (leite e derivados) e soja tem se mostrado eficaz na supressão dos
principais sintomas. A hipótese mais plausível é a de
que algumas proteínas contidas em alguns alimentos seriam de difícil digestão
para os portadores da síndrome. Os estudos mostram que, nem sempre,
uma dieta rica em fibras auxilia no tratamento, podendo piorar a flatulência.
Usualmente as fibras estão indicadas no tratamento da obstipação. A hortelã é um dos
alimentos fitoterápicos a entrar na lista oficial de medicamentos do Sistema
Único de Saúde (SUS), publicada pelo Ministério da Saúde, sendo utilizada no
tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII).
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